quarta-feira, 1 de junho de 2016

A Brasileira

Vamos tomar o segundo pequeno almoço no Chiado ?
Aqui ?
Saímos super cedo para retirar um documento no Consulado Brasileiro necessário para a entrevista, agendada lá em janeiro, sobre o assunto do meu visto de residente. A segunda tentativa está marcada para o dia 7 de junho e esperamos não haver mais nenhum contratempo nem informações equivocadas para que eu possa, finalmente, entrar, sair e circular tranquilamente pelo país e comunidade europeia. 
O horário de início do expediente do consulado que consta no site está errado. Diz 8hrs; chegamos às 8h20m e já havia uma fila considerável do lado de fora; 8h30m abriram a porta, entregaram a senha e aguardamos até as 9h para subir ao segundo andar onde  o nosso assunto seria atendido. As 10 horas chamaram nosso número e às 10h30m saímos com o papel e com fome, uma vez que o primeiro pequeno almoço já estava esquecido.

Sem demoras sentamos na festiva esplanada em frente ao café mega emblemático da cidade de Lisboa, o famoso A Brasileira, que desde 1905 anuncia vender o "genuíno café do Brasil". É um movimento intenso e incessante de turistas, bem bom de ficar de bobeira olhando e olhando e olhando.

O fundador da casa, Adriano Teles, emigrou jovem para o Brasil e dedicou-se à produção agrícola do café, com o qual fez fortuna.
De volta à Portugal, inovou com a venda e ensino no preparo do café que produzia e importava do Brasil no atual endereço, que rapidamente se tornou um local de culto da elite da cidade. O escritor Fernando Pessoa, dentre outros, foi cliente assíduo e devidamente homenageado com uma estátua em bronze à mesa na esplanada.
 Olha nós aí no inverno, logo que chegamos. Todo mundo que passa tira uma fotinho com ele.
 
Tomamos leite, chá, café e comemos essas tostas crocantes.
Impossível dar uma olhadinha no balcão e sair sem pegar uma coisinha delícia que seja. Escolhi essa daí. 
Curiosidade: no cardápio existem três colunas de preços: um valor de balcão, outro de mesa e o terceiro de esplanada. 
Devidamente alimentados, seguimos para um passeio que conto ao longo da semana.

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