domingo, 5 de junho de 2016

Telha de Amêndoa

To reparando uma certa disposição em falar, comentar e fotografar comidas, doces, restaurantes, cafés, padarias e uma grande variedade de assuntos relacionados à gastronomia local. Repararam também ?
São fases amigos. 
Mas a verdade é que é impossível não se encantar com a grande opção de coisas boas para comer disponíveis nesse país. 
Por acaso, naqueles encontros casuais, onde nem sequer estávamos pensando ou mentalizando ou pedindo para o universo, nos vimos frente a frente com as telhas portuguesas, ainda durante o passeio que nos levou ao café A Brasileira, A Padaria Portuguesa, ao Jardim do Príncipe Real e ao Jardim Botânico.

Passamos por um local de esquina bem meia boca que se parecia com um misto de restaurante e padaria cujas vitrines exibiam a novidade juntamente com uns queques e bolos dignos de livros de culinária. Visualizaram a cena ? Passando distraídos olhamos a vitrine, seguimos, comentamos o que vimos, fizemos meia volta, olhamos de novo com maior atenção e entramos no estabelecimento. 
Um garçom prontamente apareceu, apontamos para a vitrine, ele gritou para outro rapaz atrás do balcão e este nos atendeu. A princípio pedimos 2 unidades para levar, mas enquanto ele colocava no saquinho pedi mais 2 para fazer um telhado maior. 
Conseguimos esperar para provar durante a tarde, bem depois do almoço e vou dizer: é muito boa ! Essas fotos não fazem jus às telhas que provamos. Eram bem maiores e com muita amêndoa, mas por algum motivo não fotografei. Procurei alguma referência de origem, história ou qualquer informação, mas encontrei apenas muitas receitas de preparo.

Fica a dica.

Um comentário:

  1. Presumo que quase uma década depois já seja irrelevante e já tenha descoberto, mas basicamente a "telha" de amêndoa é uma receita tradicional Portuguesa, da região do Algarve (zona de muita amêndoa, onde são comuns os doces regionais que a utilizam como base).

    Hoje em dia existem muitas variações à receita tradicional, utilizando outros ingredientes (em boa medida causadas pelo aumento exponencial do preço da amêndoa e dos doces tradicionais em Portugal).

    E sim, encontram-se muitas "coisas boas" para comer em Portugal devido à origem medieval/renascentista do país como Império colonizador da importação de especiarias durante séculos, o que moldou o palato dos Portugueses para serem uns gulosões - os salgados da Ásia, o café e a cana-de-açúcar de África, e também de uma colónia do outro lado do Atlântico chamada "Brasil" ^_^.

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