Ancorado no cais do belíssimo Jardim Oudinot, em Ílhavo, próximo à cidade de Aveiro, o antigo navio bacalhoeiro é uma memória da pesca feita com arrastão lateral.
Construído em 1948 na Holanda, fez a primeira viagem à Noruega em 1949.
Considerado um navio-fábrica, além da captura, o bacalhau era preparado e salgado para não apodrecer, pois as viagens duravam até seis meses e a carga era de 1.200 toneladas de peixe.
A tripulação de 48 homens era separada por classes e havia uma forte hierarquia. Os quartos e local de refeições eram separados.
O camarote do comandante incluía sala, dormitório e banheiro privativo.
Os demais dormiam em camaratas para 6 ou 8 pessoas.
A cozinha preparava todas as refeições diariamente e é um ambiente praticamente industrial, com seus apetrechos em tamanhos avantajados.
Olha a batedeira e as panelas !
As mesas das salas de refeições eram divididas com o lugar certo para o prato e copo devido ao balanço do mar.
Reparam na tv ?
A ponte de comando é o máximo com toda a aparelhagem, radares, rádio, fax, sonda e tudo o que precisava para desviar de icebergs, outros barcos, manter contato e localizar cardumes.
O navio está super bem conservado e em alguns ambientes vídeos com antigos tripulantes narram histórias da época.
Em 1997 fez sua última viagem e em 2001 virou museu.
Nenhum comentário:
Postar um comentário